首页 >> 新闻动态

新闻动态

古代修建中的古典家具铺排

    古代修建的古典家具铺排与修建的联系也是非常亲近的。这是我国传统修建仿古挂件文明的要义之一。一方面,修建的尺度一般以古典家具的尺度为根据,别的,家具的外形、结构遭到修建的影响,假如修建是表,古典家具就是里,这种表里联系体现在造型和结构上一脉传承,在造型语言和装修办法上都到达了心口如一,内外呼应。现代家仿古门窗居生活中,古典家具和铺排也或深或浅地遭到传统文 化的影响。笔者在东阳等地的实木家具城、古典家具城等看到,令人目不暇接、惊艳不已的木制家具,基本上都是做工精巧绝伦的实木雕琢产品。这些古典家具和铺排用品,与古代修建结合,营造出的肯定是洋溢着浓浓传统文仿古屏风明意蕴气味的现代生活氛围,反映出我们现代物质文明和精力文明到达的新高度。

    古代修建上的实木雕琢工艺,还运用在枋、梁、门、窗等部位,雕琢风格一般都比较粗暴大气,画面构图装修性较强。而镶配于门窗的实木雕琢花板、花格,则以其共同的 艺术魅力和丰厚的民俗文明内涵被广泛选用,并逐步用于家庭环境的布置,以起到画蛇添足之效果,令蓬荜生辉,使现代化家居环境更赋有文明艺术档次。雕琢技法 主要有圆雕、透雕、双面雕、镂雕、阴阳雕等,其著作把我国传统的前史故事、民间传说、神话、戏曲人物等在构件中表现得酣畅淋漓,是我国传统修建文明中一颗耀眼的明珠,也是今世古代修建中不可短少的精彩之处。

    我们都知道,我国古代修建,尤其是那些皇宫、寺院、官邸、园林等,一般都有精巧的实木雕琢构件或饰配件,雕梁画栋、曲栏朱槛指指的也就是这个。陕西、安徽、江南和广东福建等区域修建上的实木雕琢都是非常有名的。斗拱中心伸出部位叫做“耍头”。江南的许多地方修建上,运用实木雕琢工艺,雕着立体双式的龙头或麒麟或神鹿头,并在其两旁的垫拱板 雕出相应的物件,标志吉祥如意。明清今后,斗拱的结构效果蜕化,成了在柱网和屋顶构架间起装修效果的构件。但现在但凡运用斗拱的古代修建,都还保留着实木雕琢 的传统方式,仅仅装修性更强了。金华东阳一带就是数千年的实木雕琢之乡,工艺纯熟,延绵传承,迄今不辍。 实木雕琢工艺用在古代修建上,最多的大概可数斗拱、雀替和门窗了。斗拱在美学和结构上具有一种共同的品格。无论从艺术仍是技能的视点看,斗拱都足以标志和代表 中华古典的修建精力和气质。

  我国古代修建以梁柱木结构为主,墙一般不承重,所以廊柱内柱与柱之间一般装置格门或格扇替代墙面,多为六扇或八扇,既通风、采光、装修,又与外界间隔。 这在今世古代修建中已经不多见,但其内涵的功用仍是有效果的,仅仅方式及部分方位的资料不同而已。比如格扇中心的“腰板”,束腰以下的“裙板”,上部的 “格心”等,仍是选用实木雕琢工艺,雕有直棂和菱花等,雕的纹饰则更多,有正方、斜方格眼、万字流水纹、品字回纹、蜂窝纹、球路纹等。小巧玲珑,繁而有序;腰 板和裙板多以浮雕装修,或雕琢人物故事,或山水、花卉、动物等,均表现得酣畅淋漓,天然生动。江浙区域特别是东阳和姑苏的工匠,其技巧的精致瑰丽是闻名遐 迩的。为战胜木材的应力而创造发明的攒插工艺,不仅使几何纹样的门窗展示令人惊叹的细腻风格,也使古代修建门窗及其饰配件变得多姿多彩。





作者:东阳市标君工艺品有限公司

网址:http://www.chinabiaojun.com/

关键词:仿古门窗仿古挂件仿古屏风
Copyright © 2013 东阳市标君工艺品有限公司专业生产仿古门窗,仿古挂件,仿古屏风,中式装修图片,东阳仿古家具 版权所有